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Cuisine : les recettes d’Emilie
25/10/2015

Les recettes d’Emilie : "Des recettes différentes"

Dans cette nouvelle rubrique, vous ne trouverez pas de plats de viandes ou de poissons. Vous ne verrez pas non plus d'omelettes au fromage ou de gâteau au chocolat au lait. Non. Cette nouvelle rubrique est un livre ouvert pour découvrir une autre façon de cuisiner et de se nourrir. Sans moraliser ou imposer quoi que ce soit, ces « recettes différentes » sont destinées à montrer que la cuisine végétale (sans aucun produit d'origine animale) est infiniment variée et délicieuse. Et que l'on n'a pas faim quand on est végétalien ou végétalienne ! Chaque recette sera accompagnée d'information concernant l'équilibre du repas. Évidemment ces dernières sont adaptables selon vos envies, et les quantités ne sont données qu'à titre indicatif. Bon appétit.

Je m’appelle Emilie et je m’intéresse au végétalisme depuis plusieurs mois. Il y a encore deux ans, je mangeais comme tout le monde des protéines animales.

Puis petit à petit, je me suis posée des questions sur mon alimentation et sur le fait de manger des animaux. Je me suis beaucoup documentée à travers des reportages (LoveMEATender, La santé dans l’assiette entre autres), des livres (Plaidoyer pour les animaux de Mathieu Ricard), et des conférences.

Je suis devenue flexitarienne (qui ne mange du poisson ou de la viande que très rarement et généralement de bonne qualité) dans un premier temps, végétarienne ensuite et je suis actuellement végétalienne même s’il m’arrive de faire des écarts pour des raisons diverses.

Je vous propose ici mes recettes, que j’ai établies au fil du temps en m’inspirant de mes lectures culinaires et de mes envies. Je ne suis pas médecin ou nutritionniste. Les informations nutritionnelles que je donne dans mes recettes sont tirées de mes recherches sur le sujet et n’engagent que moi.

Pour la première publication, j’ai choisi de vous proposer un ensemble de trois recettes qui s’accordent très bien ensemble et constituent un repas léger. Pour le soir c’est parfait !

Retrouvez les recettes d’Emilie

1. Salade pétillante

2. Tofu sauté sauce soja

3. Caviar d’aubergines au cumin

4.
Houmous d’azukis et onigiri

5. Verrines de céleri rave aux pommes et noix

6. Pesto de chou Kale et sauge

7. Smoothie vert

8. Petits biscuits de Noël

9. Chocolat chaud réconfortant de Noël aux 4 parfums

10. Dhal de lentilles corail

11. Salade japonisante

12. bon petits burgers

13. Fusilli sauce tomate aromatique et pesto de graines

14. Pad Thai

15. Pizza haute en couleur

16. Goûter addictif : cookies et lait de sarrazin

17. pesto de tomates séchées

18. Smoothie vert supervitaminé

19. Bouillon thaï à ma facon

20. Tomates et courgettes farcies

 

Salade pétillante

Pour 2

_2 carottes moyennes
_3/4 d’un oignon rouge moyen
_5 ou 6 noix de cajou
_une c à s de noix de coco rappé
_Coriandre moulue
_1 c à s d’huile d’olive

Eplucher les carottes et les peler avec l’économe pour en faire des lamelles.
Emincer l’oignon et concasser les noix de cajou.
Mettre tous les ingrédients dans un petit saladier, ajouter la noix de coco et la coriandre, bien mélanger.
Ajouter l’huile d’olive, salez, poivrez, goutez !


Caviar d’aubergines au cumin

Pour 2

_1 grosse aubergine
_1/4 d’un oignon rouge moyen
_1 c à s d’huile d’olive
_2 c à c de jus de citron
_2 pincées de cumin
_1 c à c de sirop d’agave
_1 datte
_un peu d’eau


Emincer l’aubergine et l’oignon et faire revenir à la poêle avec l’huile d’olive à feu vif au début pour que ça dore, puis à feu moyen pendant environ 10 minutes.
Transvaser le tout dans un saladier, ajouter le jus de citron, le cumin, le sirop d’agave, la datte (sans le noyau !) et mixer avec un mixeur plongeant ou un blender.
Rajouter un peu d’au si besoin, selon la consistance que vous souhaitez.
Servir accompagné de pain complet.

Tofu sauté sauce soja

Pour 2

_75g de tofu ferme (ou aromatisé)
_2 c à s d’huile d’olive
_2 c à s de sauce soja shoyu


Couper le tofu en petits dés.
Le faire dorer avec de l’huile d’olive à feu vif de chaque côté et déglacer avec la sauce soja.
Servir sans attendre.

Les légumes sont les premiers ingrédients des menus végétaux, ils sont dans ce repas bien présents.
Le pain complet apporte les céréales complètes indispensables à chaque repas et les protéines sont apportées par le tofu.
La noix de cajou contient des minéraux importants comme le fer, le calcium et le magnésium, des vitamines (K et E) mais aussi des oligo-éléments, des fibres et des acides aminés essentiels.


© Emilie Veyssié
 

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